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건강

가득 쌓인 내장 지방을 빠지게 하는 생강과 함께 먹으면 좋은 식품 섭취 방법

by 고한우 2022. 4. 10.
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 내장 지방이 쪄서 걱정하시는 분들이 많습니다. 나이가 들수록 배가 나오는 게 그 때문인 것 같기도 하고 걱정이 많아지는데 이번에는 내장 지방을 빠지게 하는 식품에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1. 내장 지방?

 지방이 크게 두 군데로 나눠서 저장이 됩니다. 이 두 가지가 하나는 피하 지방, 나머지 하나가 내장 지방입니다. 사실 둘 중에 빼는 게 어려운 것은 피하지방입니다. 하지만 내장지방의 경우 만성염증과 연관성이 높고 만성염증이 많을 경우 암까지 발생하기 때문에 그 위험성이 높기 때문에 내장 지방에 대해서 부정적인 인식이 많은 것입니다. 이런 내장 지방을 없애는 좋은 식품이 바로 생강입니다. 

2. 생강의 효능

 생강은 매운맛과 특유의 향으로 호불호가 갈리는 식품입니다. 생강 속 알싸한 맛과 향을 내는 진저롤, 쇼가올이 염증을 일으키는 체내 효소 억제를 합니다. 생강은 따뜻하고 순하여 쓰기 편한 음식으로 가까운 약초로도 소개되고 있습니다. 생각의 쇼가올 성분은 활성산소에 의한 유전자 손상을 차단하는 효과를 가지고 있고 쪄서 말리게 되면 그 효과가 10배나 증가된다고 알려져 있습니다. 또한 흥분을 억제하는 진정 작용과 위액 분비를 촉진하는 소화력 증진에도 탁월합니다. 생강의 성질은 따뜻하고 맵고 독이 없고 오래 써도 해롭지 않다고 이야기됩니다. 

3. 내장 지방을 제거하는 생강 섭취 방법

1) 생강 커피

 생강 커피는 뜨거운 물 200~300ml에 생강가루와 커피를 1대 1 비율로 타서 마시는 것입니다. 체내에 축적된 나쁜 지방을 태우는 진저롤 성분이 늘어나고 동시에 지방 분해를 돕는 커피의 카페인으로 인해 시너지 효과를 발휘해 효과적인 지방 분해를 할 수 있습니다. 하지만 위염이라든지 위궤양이 있으신 분들은 카페인과 진저롤이 위를 자극해서 통증을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 권장 섭취량은 하루 한 잔입니다. 

2) 제호탕(궁중에서 마시던 갈증해소 음료)

 제호탕은 그을린 매실인 오매육과 생강과 인 사인과 비 위경에 좋은 백단향과 소화불량에 좋은 초과를 사용해서 만든 음료입니다. 제호탕은 하루 한 잔이 권장량이며 이렇게 드시면 체지방과 만성염증을 한 번에 해결이 가능합니다. 제호탕을 제조하는 방법은 계피 1조각, 생강 1/2쪽, 물을 6컵을 준비하고 계피를 흐르는 물에 씻어 굵직하게 부수고 생강도 흐르는 물에 씻어 껍질을 벗기고 모양을 살려 저밉니다. 계피와 생강을 냄비에 담고 물을 부어 중간 불에 20분 정도 끓인 뒤 체에 밭치고 컵에 담고 기호에 맞게 매실청을 타서 마시면 됩니다. 지금 말씀드린 제조법은 간략화한 것으로 전통적으로는 오매육을 비롯한 약제들을 꿀을 섞고 푹 고아 보관해서 물에 타서 마시는 방식인데 현실적으로 하시기가 쉽지 않습니다. 

3) 건생강차

 건생강 차는 건강 10g, 생강 10g, 양파 1/2, 계피 2g에 물 2리터 부어 한 시간 정도 약불에서 끓여 주어서 제조하시면 됩니다. 건강과 생강을 같이 쓰라는 이유는 밀린 생강의 효능과 말리지 않은 생강의 효능이 몸에서 나타나는 작용이 서로 다르기 때문입니다. 말리지 않은 생강은 바깥쪽 지방을 제거하는 역할을 하고 말린 생강인 건강은 복부지방 제거하는 역할을 합니다. 그래서 건강과 생강을 함께 쓰시면 내장지방을 제거하는데 더욱더 효과적입니다. 

 

 이번에는 내장 지방을 제거하는 탁월한 효과가 있는 생강과 함께 먹으면 좋은 식품 그리고 섭취 방법도 알아봤습니다. 사소한 습관이 건강에 큰 영향을 줍니다. 위염 등 질환이 없는 분들이라면 위의 섭취방법으로 생강을 섭취하시어 내장 지방을 없애서 건강한 생활을 하시기 바라겠습니다. 

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