본문 바로가기
건강

달걀과 같이 먹으면 폐기능, 항암효과가 높은 식품

by 고한우 2022. 3. 16.
반응형

 달걀은 완전식품으로 불릴 만큼 아주 좋은 식품입니다. 하지만 달걀 속에도 부족한 영양소가 있는데 비타민C와 식이섬유입니다. 이를 채워주는 동시에 효능과 흡수율을 높여주는 식품과 달걀을 함께 먹게 된다면 훨씬 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 이번에는 달걀과 함께 먹으면 효능이 극대화가 되는 식품에 대해서 알아보겠습니다. 

1. 부추

 달걀과 부추가 만나게 되면 몸의 기혈을 풀어주고 통증을 멈추게 하여 신장을 튼튼하게 해 줍니다. 치질 개선 및 위 통증 개선에 효과가 있는 것으로도 알려져 있습니다. 

2. 피망

 달걀에는 비타민C와 식이섬유가 부족합니다. 피망에는 비타민C와 식이섬유, 모두 풍부하게 들어있기 때문에 부족한 영양소를 서로 보완해 줄 수가 있습니다. 콜레스테롤을 배출하는데도 도움이 됩니다. 달걀과 피망을 함께 조리하게 되면 맛과 영양 그리고 색감까지 모두 잡을 수 있어서 일석삼조의 효과를 가질 수 있습니다. 

3. 토마토

 열을 가해 조리하게 되면 그 흡수율이 5배나 높아질 수가 있어서 달걀과 함께 조리해서 드시면 더욱 효과적입니다. 전립선암과 심혈관계 질환을 예방하는데도 도움을 주고 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 줄여주는 것으로도 알려져 있습니다. 

4. 고구마, 브로콜리

 고구마와 브로콜리를 같이 섭취하시면 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 동시에 우리의 장 운동에 도움을 주어서 브로콜리나 고구마의 부족한 단백질은 달걀이 채워주기 때문에 서로 좋은 궁합이 될 수가 있습니다. 

5. 치즈

 달걀은 유제품에 비해서 상대적으로 칼슘이 부족한 편입니다. 치즈는 유산균이 발효되면서 우유에 비해서 단백질은 약 7배, 칼슘은 약 5배 이상 증가됩니다. 달걀을 치즈와 함께 섭취하시게 되면 서로의 영향을 보완해주고 영양학적으로 아주 좋은 궁합이 될 수 있습니다. 

6. 사과

 사과 속에 우르솔산이 운동 중 근육을 강화시켜 주고 위액 분비를 촉진시켜서 소화 흡수를 돕고 배변 활동에도 도움이 됩니다. 펙틴 성분이 장의 연동 운동을 좋게 해서 변비를 예방할 뿐만 아니라 사과 속 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고 동맥경화, 심혈관질환을 예방합니다. 

7. 김

 지금은 조미된 김이 많아서 짭조름해서 달걀의 맛과 조합이 좋고 미네랄도 다양하게 들어있어 피로를 줄여주고 면역력 증진에도 도움을 주기 때문에 미국에서는 건강 스낵으로 각광을 받고 있습니다. 

8. 아보카도 

 아보카도에는 불포화지방산이 풍부해서 혈액, 혈관을 튼튼하게 유지하는데도 좋습니다. 

 

 이번에는 달걀과 같이 먹으면 달걀에서 부족한 영양소를 채워주어 시너지 효과를 볼 수 있는 식품들에 대해서 알아봤습니다. 달걀과 함께 드셔서 더욱더 건강한 생활을 하시기 바라겠습니다. 

반응형

댓글