많은 분들이 뼈를 위해 칼슘이 많이 함유된 음식이나 칼슘제를 많이 드시지만 이것보다 뼈를 녹여내는 성분의 식품을 줄이는 것이 훨씬 더 중요합니다. 이번에는 뼈 건강을 위해 피해야 하는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
1. 뼈 관리
뼈 건강을 위해서는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 여성호르몬에 신경을 써야 합니다. 여성뿐 아니라 남성과 아이들 모두에게 분비되는데 여성호르몬이 급격하게 감소하는 시기에 골다공증도 급증하기 때문에 남성이라도 뼈가 부러졌거나 골다공증이 있다면 여성 갱년기 제품 섭취를 권장드립니다. 뼈가 튼튼한지는 X-ray를 통해 골밀도 검사가 가장 확실합니다. 40대 이후부터는 골밀도가 감소할 확률이 높으므로 꼭 검사를 받으시길 권장드립니다.
2. 뼈 건강에 도움이 안 되는 음식
1) 당분
첫 번째로는 당분입니다. 더 포괄적으로는 이야기하면 탄수화물입니다. 과도한 당분이 체액을 산성화해 칼슘을 몸 밖으로 빼내는 역할을 합니다. 당분은 칼슘 대사를 촉진하여 소모를 높여 뼈 건강에 좋지 않은 대표적인 식품입니다.
2) 커피
카페인 성분이 칼슘 흡수를 방해하고 대사를 촉진해 뼈 건강에 문제를 일으킵니다.
3) 산성 식품
체액을 산성화 시키는 산성 식품입니다. 주로 동물성 식품입니다. 육류와 더불어 생선도 포함됩니다.
4) 식품 첨가물
가공식품 속 식품첨가물입니다. 무슨 염, 무슨 산이라고 문구가 많이 보셨을 텐데 대표적인 것이 바로 아질산염입니다. 산성을 띄는 물질로 우리 몸에 축척되면 체액이 산성화 되는데 이를 중화하기 위해 뼛속 칼슘이 많이 사용되어 좋지 않습니다.
5) 스테로이드
칼슘 대사를 촉진하여 뼈에서 칼슘을 많이 빼내는 부작용을 가지고 있기 때문에 오랜 시간 드시는 것은 주의가 필요합니다.
3. 뼈 건강 오해
1) 사골국
많은 분들이 끓여먹으면 칼슘을 먹는 걸로 알고 계시지만 이것은 잘못된 정보입니다. 뼈에 있는 칼슘은 끓인다고 해서 나오지 않는 데다 계속 우려내면 칼슘의 흡수를 방해하는 인도 많이 빠져나오기 때문에 뼈 건강에는 직접적으로 도움이 되지 않습니다. 하지만 기력 회복을 위해서는 간접적인 도움을 받으실 수 있습니다.
2) 과일
과일이 뼈에 좋지 않다는 이야기도 있습니다. 산성이 인 성분이 많아 뼈에 좋지 않다고 하지만 이것 또한 잘못 알려진 사실입니다. ph는 산성이지만 섭취 후 에너지 대사를 통해 모두 날아가고 알칼리 성분만 몸에 남습니다. 또한 과일 속 인성분도 매우 소량이기 때문에 뼈에 영향을 주지 않습니다.
이번에는 뼈 건강에 대해서 알아봤습니다. 잘 챙겨서 먹는 것도 좋지만 먹지 않아야 되는 것을 피하는 것도 중요하니 잘 챙기셔서 건강한 생활을 하시기 바라겠습니다.
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