가지에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다. 안토시아닌, 마그네슘 등 여러 가지 영양소가 함유되어 있습니다. 이런 성분들로 인해 다이어트는 물론 뼈 건강에도 도움이 됩니다. 가지와 효능과 더불어 가지와 함께 먹었을 때 탁월한 효과를 나타내는 음식과 효과를 극대화하는 조리방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 가지의 효능
1) 심혈관 질환 예방
함유된 칼륨은 심박수를 안정적으로 유지하게 해 주고 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는데 큰 도움이 됩니다.
2) 혈당 조절 도움
식이섬유는 체내에서 탄수화물, 지방의 소화율 흡수 속도를 늦춰주는 역할을 합니다. 식이섬유는 당을 흡착해서 흡수 속도가 느려지게 하기 때문에 혈당 수치를 일정하게 유지하는데 도움을 줍니다.
3) 식중독 예방
비타민 E, 베타카로틴, 레티놀 등이 세균과 바이러스 제거를 해 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.
4) 항암 효과
알칼로이드, 식이섬유 성분이 유방암, 대장암 등의 원인이 되는 동물성 지방을 제거하는데 탁월한 효과가 있고 일본 연구소의 연구에 따르면 80%의 암을 억제했다는 발표도 있습니다.
2. 가지를 효과적으로 먹는 방법
1) 들기름과 함께 먹기
가지의 리놀렌산, 비타민 E는 지용성 성분이기 때문에 들기름과 함께 조리하면 체네에 흡수가 용이합니다.
2) 가지 쪄서 먹기
대표적 항산화 성분이 클로로겐산은 노화와 성인병의 주범인 활성산소를 제거하는 성분입니다. 가지는 100g당 클로로겐산 함량이 생가지는 271mg인데 9분 쪘을 때는 315mg, 12분 쪘을 때는 375mg입니다. 찌는 조리 방법이 가지의 클로로겐산의 함량을 높이는 가장 좋은 조리 방법입니다.
3) 가지 물 활용하기
가지에서 나온 물을 마시거나 밥을 지을 때 밥 물로 사용하기 혹은 다른 요리를 하실 때 활용하시면 좋습니다.
지금까지 가지에 대해서 알아보았습니다. 예전에는 참 많이 먹고 좋은 식재료인 가지를 이제 자주 먹지 않는 것 같습니다. 몸에 좋은 식재료이니 잘 활용하시고 드시고 하여 건강한 생활을 하시기 바랍니다.
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