나이가 들수록 얼굴에 얼룩덜룩한 기미나 검버섯이 생기곤 합니다. 이번에는 기미와 검버섯의 원인과 해결 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 기미
기미는 햇빛에 노출되는 부위에 색소 침착이 나타나는 피부질환입니다. 연한 갈색, 밤갈색, 흑색의 점들이 불규칙한 모양으로 생겨납니다. 원인이 정확하게 알 수는 없으나 피부 진피층에 멜라닌 색소가 침착이 되어 발생된다고 보고 있습니다. 기미를 악화시키는 원인으로는 간 기능 장애, 위장 질환, 스트레스, 수면 부족 등이 있습니다. 그 외에도 난소의 종양, 내분비계의 질환 등도 원인이 될 수 있습니다. 특히 소화기능에 따라 기미는 영향을 주는데 소화기능이 좋을 상태라면 지방, 영양소가 얼굴에 저장되어서 기미가 잘 보이지 않습니다. 반면에 소화기능 문제가 있으면 영양소가 소모되어 지방으로 덮임으로 기미가 돌출되게 됩니다.
2. 검버섯
검버섯은 피부의 각질 형성 세포로 만들어진 피부의 양성 종양입니다. 경계가 뚜렷해서 돌출된 다양한 크기인 갈색 반점 모양으로 생기는 것이 특징입니다. 검버섯의 의학 용어는 지루 각화증입니다. 검버섯이 생기는 이유는 노화, 유전적 외부 환경으로 인한 것입니다. 기미는 경계가 불분명하고 갈색 색소반으로 되어 있는데 검버섯보다는 작은 크기입니다. 검버섯은 기미보다는 크게 생겼고 여러 개의 반점이 많이 생기고 점점 커지는 특징을 가지고 있습니다.
3. 기미와 검버섯의 해결 방법
1) 하이드로퀴논 성분의 연고
기미와 검버섯의 해결방법은 하이드로퀴논 성분의 연고입니다. 하이드로퀴논은 가장 오래되고 가장 강력한 미백 성분 중 하나입니다. 원리를 간단히 이야기하자면 피부 겉면 표피에는 각질 형성 세포와 멜라닌 세포가 존재합니다. 이 중 멜라닌 세포에서 합성되는 멜라닌 색소가 피부색이나 색소를 결정하게 되어 있습니다. 멜라닌 색소 합성 과정에서 아주 중요한 역할을 담당하는 타이 로시 네이즈 효소가 있습니다. 하이드로퀴논 성분이 이 효소를 억제할 수 있습니다. 그래서 멜라닌 색소 합성을 저해하게 됩니다.
2) 트레티노인 성분 연고
트레티노인 성분은 각질 세포의 생성과 탈락을 촉진하는 기능을 수행합니다. 각질 세포는 멜라닌 세포에서 전달받은 멜라닌 색소를 가지고 있기 때문에 각질 세포를 빨리 탈락시키는 것만으로도 색소가 좋아지는 현상이 나타납니다. 트레티노인 성분의 연고는 광노화, 여드름 치료, 기미 색소 치료에 효과가 있습니다.
미백 효과를 위해서는 트레티노인 성분과 하이드로퀴논 성분과 스테로이드제를 혼합해서 쓰는 것이 좋은데 이를 트리플 콤비네이션 크림이라고 합니다. 연구 사용에는 나의 피부 사용이 가능한지 연고만으로도 가능한지 의사에게 진료 확인을 하고 사용하시기를 추천드립니다. 또한 기미와 검버섯을 예방하기 위해서는 햇빛이 원인이기에 자외선 차단제를 꼼꼼하게 바르기를 추천드립니다. 지금까지 기미와 검버섯에 대해 알아봤습니다. 잘 활용하시어 건강한 생활을 하시기 바라겠습니다.
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