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건강

배에 가스가 차고 방귀가 많이 나오는 이유

by 고한우 2022. 1. 2.
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 하루에 방귀를 몇 번 정도 뀌는 게 정상일까요? 하루에 10번 정도 방귀를 뀌는 게 정상이라고 합니다. 그런데 배에 가스가 차고 방귀가 유독 많이 나오는 날이 있습니다. 그 이유는 무엇인지 관련된 내용을 한번 정리해 보겠습니다. 

1. 방귀 원인

 방귀는 장 속 여러 미생물들이 장내 영양분을 분해하며 만들어내는 가스입니다. 성분은 메탄, 수소, 이산화탄소가 대부분을 차지하고 있습니다. 입에서부터 충분히 소화가 되지 않으면 장에서 미생물들에 의해 분해가 일어나기 때문에 가스가 많이 발생할 수 있으니 음식을 꼭꼭 씹어 드시는 것이 중요합니다. 장내 미생물들이 특별히 좋아하는 성분이 있는데 이당, 단순당, 젖당이 대표적입니다. 미생물들이 좋아하는 만큼 방귀를 더 만들어내게 되는 것입니다. 

2. 잦은방귀를 유도하는 식품

 잦은방귀를 유도하는 식품들이 있는데 대표적인 음식이 바로 우유입니다. 젖당이 충분히 분해되지 않으면 미생물에 의해 가스가 많이 발생합니다. 이 현상을 유당불내증이라고 말합니다. 콩 또한 잦은방귀를 유도하는 식품입니다. 트립신 인히비터라는 물질이 콩에는 들어가 있습니다. 위에서 트립신 효소가 나와 단백질을 분해해야 하지만 효소의 작용을 방해해 단백질이 충분히 분해되지 않아 장에서 가스를 발생하는 일이 많이 일어납니다. 이외에도 양배추와 양파, 브로콜리, 옥수수, 피망도 가스를 많이 발산하는 대표적인 식품들입니다. 자연식품 외에도 탄산음료와 액상 과당인 콘시럽, 간식으로 많이 먹는 말린 과일도 방귀를 많이 만들어냅니다.

3. 방귀 냄새가 심할 때

 황이 많이 들어있는 식품을 먹은 경우에 냄새가 지독하게 납니다. 달걀노른자에 황 성분이 매우 많습니다. 그래서 달걀 먹은 후 방귀 조심하라고들 많이 이야기를 합니다. 이외에도 무와, 양파, 마늘도 황 성분이 많은 식품입니다. 생선이나 고기를 많이 먹었을 때도 단백질이 분해되면서 나오는 많은 양의 암모니아 가스로 인해 방귀 냄새가 진하게 날 수 있습니다. 

4. 방귀 건강

 방귀를 자주 뀌는 게 몸에 안 좋다고 많이 생각하지만 물론 경우에 따라 문제가 될 수 있지만 일반적이지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 오히려 방귀를 참는 것이 건강에 좋지 않습니다. 가스들이 우리 장내에 흡수되면 혈액을 타고 돌 수 있는데 심한 경우에는 뇌에 영향을 미치거나 두통이 생길 수 있으니 방귀는 참지 않고 뀌는 것이 좋습니다. 

 

 지금까지 방귀에 대해서 정리해보았습니다. 식습관과 관련이 많은 방귀는 가장 좋지 않은 관리는 참지 않는 것입니다. 방귀는 자연스러운 생리현상이니 과도하게 신경 쓰지 마시고 일상생활을 하시기 바랍니다. 

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