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건강

치매를 높이는 음식

by 고한우 2021. 12. 25.
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 몸에 좋은 것 여러 개 하는 것보다 나쁜 것 하나를 안 하는 것이 건강에 더 좋습니다. 치매도 마찬가지입니다. 치매를 유발하는 안 좋은 것들이 우리 주변에 정말 많은데 치매를 높이는 음식에 대해서 핵심만 정리해보도록 하겠습니다.  

1. 치매 유의 사항

 치매 예방을 위해 가장 주의하셔야 할 것은 바로 지방의 산패입니다. 지방이 치매를 유발한다고 생각하시는 경우가 많은데 그렇지 않습니다. 두뇌 발달에 도움 되는 DHA와 레시틴 모두 지방입니다. 레시틴은 유화제로 많이 사용되고 달걀노른자에도 많이 들어있습니다. 다른 말로 인지질이라고 부르는데 물과 기름이 섞이도록 해주는 역할을 합니다. 우리 건강에 꼭 필요한 부분을 담당하는 지방으로 필수 지방산이라고도 부릅니다.

2. 콜레스테롤

 지방 이야기를 하면 꼭 따라오는 것이 있는데 바로 콜레스테롤입니다. 콜레스테롤이 많은 음식을 섭취한다고 해서 수치가 높아지는 것은 아닙니다. 그리고 LDL과 HDL의 비율이 중요한 것이지 전체 수치가 높다고 해서 무조건 나쁜 것이 아니라는 것과 콜레스테롤 수치가 뇌혈관 질환과는 크게 관련이 없다는 것이 최근 연구를 통해 밝혀졌습니다.

3. 지방의 산패

 지방보다 더 주의하셔야 되는 것이 있는데 바로 지방의 산패입니다. 간단한 예시를 들어보겠습니다. 곰국은 오래 끓일수록 맛이 좋아지지만 식물성 기름은 오래 튀길수록 산패가 더 빨리 일어납니다. 그래서 오래된 기름 섭취는 건강에도 도움되지 않고 치매에도 치명적입니다. 가장 주의해야 될 것이 바로 들기름입니다. 들기름은 건강에 좋은 기름으로 알려져 있지만 산패가 쉽기 때문에 신경을 쓰셔야 합니다. 들기름 비율 8에다가 참기름 2를 섞으면 참기름에 있는 비타민E와 같은 토코페롤이 지방의 산패를 막아주서 들기름 유통기한을 늘릴 수 있습니다. 지방이 무조건 나쁜 것이 아니라는 것과 동물성 지방보다는 식품성 지방이 훨씬 산패되기 쉽다는 것을 꼭 기억해 두셔야겠습니다.

4. 치매 음식

 무엇보다 치매에 치명적인 역할을 하는 물질은 바로 당질입니다. 탄수화물이 지방과 만나게 되면 시너지 효과를 내서 치매에 더욱 안 좋은 효과를 내게 됩니다. 우리가 흔히 먹는 빵과 과자, 아이스크림, 주스 등에 지방과 당질이 엄청나게 많기 때문에 치매에 치명적일 수 있으니 줄이셔야 합니다.

 

 탄수화물과 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소지만 지나친 추가 섭취는 독이 될 수 있다는 것을 잊지 말아야 합니다. 어쩌면 당연한 이야기라고 하실 수 있으나 필요한 정보이니 실천해 보시기 바랍니다. 

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